Как выбрать тренинг по сервису?
Рекомендации профессионалов
Когда мы говорим «клиентский сервис» мы имеем в виду любое взаимодействие с клиентом — будь то визит в магазин, звонок в колл-центр или самостоятельное оформление заказа на сайте. Крайне важно обеспечить клиентам такой уровень сервиса, который не просто будет «нормальным», но и вызовет положительные эмоции, побудит обратится к вашим услугам вновь и порекомендовать своим знакомым.
Тем не менее, сегодня мы можем увидеть компании с противоположными подходами к сервису: хамоватым наследием эпохи советских дефицитов и современным внимательным подходом. Несложно догадаться, кому из них отдают предпочтение клиенты.
Качественный клиентский сервис в современном мире – это не просто дань моде, а одно из важнейших условий выживания и процветания компании. Чем раньше вы задумаетесь о построении профессиональной системы обслуживания клиентов, тем больше шансов приобрести уникальное преимущество, которое выделит услуги и товары вашей компании в глазах потребителей.
Тренинги по сервису: комплексный подход
В отличие от
тренингов по продажам, тренинги по сервису закладывают основу для дальнейшего построения качественной системы обслуживания. Опираясь на значительный опыт работы с компаниями различного профиля, мы разработали комплексный подход, который позволит вывести процессы обслуживания покупателей на качественно новый уровень.
Чтобы ваши сотрудники действительно стали работать по-новому и эффективно выстраивать взаимоотношения с клиентами, а не просто «узнали нечто интересное» на тренинге, мы реализуем комплекс мероприятий:
Групповой тренинг по сервису
Первым этапом мы проводим корпоративный тренинг по сервису, на котором мы рассматриваем не только базовые правила взаимодействия с клиентами, но и отрабатываем большинство рабочих ситуаций на реалистичных примерах.
Стандартизация процессов обслуживания клиентов
На втором этапе мы фиксируем отработанные на тренинге методы работа в виде единого документа - стандарта обслуживания клиентов. Крайне важно сделать так, чтобы документ содержал всю необходимую информацию - пошаговые инструкции, пояснения и примеры - но при этом был лишен "воды" и был максимально кратким и практичным.
Контроль и стимулирование сервисного персонала
На заключительном этапе мы создаем систему регулярного контроля работы сотрудников. Наше решение состоит из следующих компонентов:
- Требования к работе сотрудников сведены в индивидуальный оценочный профиль (чек-лист). Работа каждого сотрудника оценивается по чек-листу на регулярной основе - раз в месяц или раз в квартал;
- Материалом для оценки является выборка зафиксированных контактов с клиентами - записей звонков, проверок "тайных покупателей" или видеозаписей. Для получения репрезентативной картины обычно достаточно от 5 до 10 случайным образом выбранных контактов;
- Результаты проверки отражают степень выполнения сотрудником требования в процентном выражении. В зависимости от достигнутого показателя сотруднику начисляется тот или иной уровень премии.
Стоит отметить, что исключительно важно установить четкую связь между выполнением разработанных стандартов и зарплатой сотрудников - так каждый участник будет лично заинтересован в том, чтобы полностью использовать весь потенциал полученных знаний.